Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гість | RSS
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [184]
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Страна рогатых зайцев

Герб Российской Федерации сегодня удивительно точно характеризует эту страну.

И двуглавость этого орла вовсе не иллюстация двоевластия Медведева и Путина. Двуглавость орла-мутанта говорит о куда более глубоких нюансах и несоответствиях в нынешних национальных идеях этой страны.

Начнем с первого вопроса: почему республика (а именно таковой является по форме правления сегодня Россия) вернула себе царский (имперский) герб? Я долго пытался осмыслить логику этого решения, но так и не нашел иного обьяснения, как обозначить этим стремление России вернуть утраченные силовые позиции в мире, которые опали, словно осенние листья, после развала СССР.

Характерно, что герб этот был принят после расстрела танками Белого дома, с какого в России начался процесс сворачивания демократии.

С определенного времени в России начинается процесс романтизации монархизма и вознесение в пантеон национальных героев даже тех лиц, которые считались врагами СССР в годы коммунистической мутации Российской империи.

Да-да, я не оговорился - именно мутации.

Именно благодаря большевистскому перевороту России удалось избежать распада расшатанной войнами империи и сохранить в своем составе (а то и присоединить кое-что) основной костяк поглощенных за предыдущие столетия иных территорий.

Именно эта благодарность большевикам и закреплена в государственном гимне России, тупо скопированным с советского гимна с подменой десятка-второго слов. Да вот только музыку в словах не изменишь...

И вот тут начинается настоящая каша в мозгах россиян, которые видят российскими героями Колчака (влияние герба) и его противника Тухачевского (влияние гимна). И что очень интересно, ни один россиянин, не даст вам вразумительного ответа на вопрос "А зачем собственно нужна была гражданская война?".

И эта тенденция очень ярко проявляется в российском кино, в жанре, который один из российских героев Владимир Ульянов, считал самым важным видом искусства для мутировавшей советской империи. 

Известный российский публицист Александр Зиновьев писал в свое время: "В охотничьем музее в Мюнхене были выставлены чучела фантастических животных, скомбинированные из частей различных реальных животных. Среди них — чучело зайца с оленьими рогами. Этот рогатый заяц всплыл в моем сознании, когда я стал изучать формирование социальной организации России после антикоммунистического переворота, произошедшего в годы горбачевско-ельцинского правления. Я установил, что эта социальная организация создавалась как гибрид советизма (коммунизма), западнизма и национально-русского (дореволюционного) фундаментализма, — как нечто вроде социального рогатого зайца."

В этом и заключается трудность полемики с мутировавшими в рогатых зайцев или двуглавых орлов россиянами. Они в дискуссиях могут легко менять позиции с откровенно марксистско-ленинской на дремучее слафянофильство, через минуту общаться с черносотенских позиций и тут де возвращаться в лоно ленинизма-сталинизма. При этом они упрямо не видят своих этих метаний. Для них все просто. Колчак - герой, Сталин - герой, еврей - враг народа, чеченцы - убийцы. Они уверены, что видят в обе стороны, не понимая, что здравый смысл перетекает у них из головы в голову при каждой смене угла зрения. 

К счастью мутированным рогатизмом болеют не все россияне. Они просто живут себе в надежде пережить еще одну мутацию больного гигантизмом и чрезмерной самоуверенностью государства российского. Именно они есть  - Россия, а не эта пена, которая каждый раз выплывает наверх с очередной мутацией государства.

Рогатые зайцы - это и есть та армия, которая стоит на страже защиты интересов находящихся у власти временщиков, торгующих направо и налево природными богатствами страны и так ничего стоящего не построившие. А за их фразами о величии России, о ее великом предназначении все же видны продолжающиеся технологические катастрофы, неспособность противостоять стихийным бедствиям и т.п.

И в этот рогатый мир нас так упорно тянут такие же временщики, готовые продать Украину кому угодно, лишь бы платили... 

 

 

Гимн советский, герб имперский.
Сталин - бог, герой - Колчак.
Видно, у державы с сердцем
Что-то, видимо, не так.

Нет пророков, нет талантов.
За границу сплыли вновь.
А в стране - одни мутанты,
Что к царям хранят любовь.

Коммунизм сменился богом,
Верят яро, но слегка.
Те же жуткие дороги
И засилье дурака.

В Пасху всюду красят яйца,
В День Победы - славы тьма.
Счастье быть рогатым зайцем
Выше трезвого ума.

И слабо себе признаться,
Что утерян русский дух.
Ведь в Макдональдсах питаться
Так приятно, скажем вслух.

На ТВ ток-шоу слушать,
Гнать неверящих взашей.
Обожать безумно суши
Вместо старых кислых щей.

Миф российского прогресса:
Наш заморский интернет,
На дорогах "Мерседесы"
И величие ракет.

Утопая в сериалах
Про любовь и про войну,
Не поймешь, что плесень стала
Разъедать твою страну.

А на рынках средь китайцев
Веришь слепо в третий Рим...
Как ты был рогатым зайцем,
Так останешься ты им.
 

Алексей Смирнов, свободный журналист "ХайВей"

http://h.ua/story/291290/


Категорія: Мої статті | Додав: sokil (30.09.2011)
Переглядів: 263 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: