Народный депутат Украины Р. Богдан:
«Вроде и неплохо, что президент Янукович не поддается на прямой шантаж со стороны России, но продолжать и далее считать украинскую ГТС главным аргументом в двухсторонних переговорах уже не стоит»
Руслан Богдан также считает, что реконструкция ГТС, стоящая немалых денег, имеет смысл при условии, что и через десятки лет по украинской трубе будет бежать российский газ
Депутат Богдан:
«Защиту якобы экономических интересов российское руководство постоянно пытается перевести в плоскость достижений в сфере политической»
После того, как 26 сентября с. г. премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киев договорился с Москвой о создании трехстороннего газотранспортного консорциума при участии Европейского Союза, посол РФ в Украине Михаил Зурабов в ответ сказал, что его стране более выгодным для себя представляется строительство новых газопроводов по сравнению с модернизацией существующей газотранспортной системы, в том числе и украинской.
— В этих словах на самом деле за экономикой отчетливо просматривается иной смысл, — считает член группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией, народный депутат Украины Руслан Богдан (на фото). — Это чисто политическое заявление в стиле Владимира Путина с попыткой по-прежнему давить на Украину своей «прагматической логикой». Мол, «нам выгодно строить трубопроводы, ибо новый трубопровод — это дополнительный металл, дополнительные подрядные мощности и рабочие места, это дополнительная труба». Да, Россия в начале сентября приступила к запуску первой очереди газопровода "Северный поток", а запуск второй очереди запланирован на октябрь 2012 года. В мире постоянно что-то и где-то запускается или вводится в строй действующих, но делается там все без какой-либо помпы и политических заявлений с целью пошантажировать, как это продемонстрировал премьер-министр России.
Однако защиту якобы экономических интересов российское руководство постоянно пытается перевести в плоскость достижений в сфере политической, что стало особенно актуальным в преддверии выборов в Госдуму, а затем и президентской кампании, — убежден нардеп Богдан.
— О превалировании политической составляющей над економической в газових отношениях наших стран косвенно подтверждается и тем, — подчеркнул Руслан Дмитриевич, — что во время последнего визита Януковича в Москву в переговорах, кроме президента РФ Медведева, принял участие премьер-министр Владимир Путин, который за несколько часов до встречи в Завидово на съезде партии «Единая Россия» был заявлен кандидатом на пост президента России.
По словам Руслана Богдана, о конкретике этих переговоров доподлинно неизвестно до сих пор. Однако, тот факт, что в переговорах принял участие премьер-министр Владимир Путин, говорит о чрезвычайной важности обсуждаемых тем. Говорят, что приурочить заседание комиссии к проведению второго форума в Донецке предложил Виктор Янукович, а российская сторона в лице пока еще президента Медведева согласилась.
— По словам экспертов, форсировать переговоры с Украиной Россию заставил тот факт, что, вопреки ожиданиям, наша страна все-таки нашла альтернативу поставкам газа и транзиту через свою трубу. Вроде и неплохо, — заметил Р.Богдан, — что президент Янукович не поддается на прямой шантаж со стороны России, но продолжать и далее считать украинскую ГТС джокером в переговорах с северным соседом уже не стоит. Время уже безвозвратно упущено и сейчас джокер может превратиться в обычную шестерку.
По мнению народного депутата Богдана, реконструкция ГТС, стоящая немалых денег, имеет смысл только при условии, что и через десятки лет по украинской трубе будет бежать российский газ. Поэтому делать это все самим и в кредит, мягко говоря, опрометчиво.
— Я согласен с тем, — подчеркнул в конце беседы с журналистами Руслан Богдан, — что, хотя Украина и заявила о модернизации ГТС своими силами, скорее всего презентованный Киевом первый этап реконструкции украинского участка газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» — это не что иное, как маркетинговая акция, нежели реальный масштабный проект.
|